Диафрагмальные грыжи
Диафрагма – тонкая мышечно-сухожильная пластинка разделяющая грудную и брюшную полости. Диафрагма – главная дыхательная мышца, которая обеспечивает до 90% дыхательного объёма в покое.
Диафрагмальные грыжи развиваются при проникновении органов брюшной полости в грудную клетку через естественные или искусственно возникшие отверстия в диафрагме. Чаще всего (70% всех грыж диафрагмы) встречаются грыжи пищеводного отверстия дифрагмы, или “грыжа пищевода”.
Клинические проявления грыжи пищеводного отверстия диафрагмы связаны с тем, что нарушается механизм предотвращающий попадание агрессивного желудочного содержимого в пищевод (из-за смещения желудка вверх ,угол между желудком и пищеводом вместо острого становится тупым). Самой частой жалобой является изжога. Нередко пациенты приходят от кардиологов, к которым больной пришёл с жалобами на боли за грудиной.
Оперативное лечение «грыжи пищевода» используется при развитии осложнений (стриктура, кровотечение, изъязвление и т.д.) или отсутствии эффекта от консервативной терапии. Суть операции состоит не только в устранении самой грыжи, но и восстановление “запирательного механизма кардии” – комплекса анатомических и физиологических особенностей этой зоны, предотвращающих заброс желудочного содержимого в пищевод. Стандартом на настоящий момент считается лапароскопическое устранение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
Применение лапароскопии позволяет малотравматично устранить диафрагмальную грыжу, восстановить “замыкательный механизм кардии”, в результате пациент в кратчайшие сроки возвращается к обычной жизни.
Классификация диафрагмальных грыж
По локализации:
- грыжи слабых мест диафрагмы (грудино-рёберного треугольника – щель Ларрея, реберно-поясничного треугольника – щель Бохдалекаи т.д.)
- грыжи естественных отверстий диафрагмы
- пищеводного отверстия диафрагмы – 70% всех диафрагмальных грыж
- редкие грыжи других естественных отверстий диафрагмы (аортального и др.)
По строению:
- истинные (имеют все элементы характерные для грыжи – грыжевые ворота, грыжевой мешок, грыжевое содержимое)
- ложные (нет грыжевого мешка)
По механизму образования:
- травматические
- не травматические
По времени возникновения:
Клинические проявления
Жалобы:
- боль различной локализации (за грудиной, “под ложечкой”)
- рефлюкс-эзофагит
- отрыжка
- жжение за грудиной
Методы обследования:
- Эзофагогастроскопия
- Биопсия слизистой пищевода
- Исследование кислотности в пищеводе
- Рентгенография желудка
Осложнения:
- Пептические язвы пищевода
- Кровотечения
- Стриктуры (сужение) пищевода
- Ущемление (параэзофагеальные)
Лечение
В основном грыжи пищеводного отверстия диафрагмы лечат консервативно гастроэнтерологи. К хирургическому лечению прибегают в случае неэффективности консервативной терапии, развитии осложнений, параэзофагеальных грыжах.
При хирургическом лечении: не только устраняют грыжу, суживают грыжевые ворота, но и обязательно восстанавливают нормальные взаимоотношения между желудком и пищеводом.
Операции по поводу грыж пищеводного отверстия диафрагмы выполняются лапароскопическим доступом, что уменьшает травматичность операции, укорачивает срок нетрудоспособности и ускоряет реабилитацию после операции.
Травматические диафрагмальные грыжи
Причиной травматических грыж являются повреждения диафрагмы, которые бывают:
- открытые (повреждения диафрагмы развиваются вследствие торако-абдоминальных ранений, когда ранящий снаряд (нож, заточка, пуля) проходят через грудную и брюшную полость, а так же, естественно и через диафрагму)
- закрытые (дорожно-транспортные травмы, падения с высоты, внезапное повышение внутрибрюшного давления), повреждения диафрагмы развиваются в 5% случаев.
В связи с опасностью развития ущемления все травматические диафрагмальные грыжи лечатся только хирургически.