Грыжа межпозвонкового диска лечение
Грыжа (Hernia) - это всякое выхождение каких-либо внутренностей из полости, в которой они нормально заключены, сопровождающееся выпячиванием стенок полости. Чаще всего Народное лечение межпозвонковой грыжи.
Эта патология (межпозвоночная грыжа) связана с нарушением обменных процесов в межпозвонковом диске. Уменьшается поступление жидкости в область пульпозного ядра диска, изменяется его амортизирующая (пружинистая) функция и диск начинает выступать (пролабировать, отсюда - "пролапс диска") в направлении наименьшего сопротивления со стороны окружающих анатомических образований. Чаще это заднебоковое или заднее направление. Вместе с тем, происходит нарушение биохимических процессов внутри диска. Окружающие позвоночник (а именно позвонки и диски) прочные связки в том месте, где на них оказывается нагрузка от давления, постепенно кальцифицируются (т.е. уплотняются за счёт отложения вних солей кальция). Тем самым организм пытается сопротивляться патологии. Далее же, по мере нарастания критической ситуации (усугубления изменений внутри диска и увеличения на них нагрузки) нарушается целостность диска (появляются трещины), надрывается прилегающая к нему связка и часть пульпозного ядра диска выходит за пределы своих анатомических границ.
Такая выступающая часть диска образует грыжу. Таким образом, грыжа - это выступающее за естественные анатомические пределы образование. В данном случае таким образованием является часть разрушенного межпозвонкового диска.
Так же вы можете посмотреть материал: большие грыжи межпозвонковых дисков
Развитие грыжи межпозвонкового диска
Развитие этого заболевания вызвано изменением местного обмена веществ в межпозвонковом диске. Такое изменение в диске происходит из-за рефлекторного патологического влияния от определённых внутренних органов. Поскольку каждый участок позвоночника функционально связан с конкретными внутренними структурами (органами, частями тела...), то при их патологии возникает негативная импульсация, идущая к диску, что провоцирует нарушение в нём биохимических процессов. При этом, обычные, а тем более максимальные механические нагрузки на диск (за счет подъёма тяжести, резких поворотов, наклонов и т.п.) только способствуют образованию грыжи.
Диагностика межпозвонковой грыжи
Диагностика межпозвонковой грыжи основывается на врачебной оценке жалоб, осмотре пациента и данных лучевой диагностики (рентген, МРТ - магнитно-резонансной томографии, КТ - компьютерной тамографиии). Все виды лучевой диагностики полностью не заменяют друг друга и имеют свои преимущества. Рентгенологически лучше определяется состояние костных образований - позвонков. КТ, имея рентгенологическую основу, позволяет точнее определять состояние позвонков в различных плоскостях. Состояние дисков и некостных тканей лучше визуализируются при МРТ исследовании, чем при КТ. Поэтому именно МРТ диагностика предпочтительна при подозрении на грыжу диска. По стоимости эти исследования распределяются так: Рентген <<<<< КТ < или = МРТ
Лечение межпозвонковой грыжи
Целью лечения является устранение пострадавшего диска и связанных с ним патологических процессов. Поэтому первое тактическое направление врачебных назначений - ликвидация местного воспаления и вызванной им боли. С этой целью многие врачи назначают нестероидные противовоспалительные препараты, например, деклофенак натрия, или индометацин, или бруфен. Но, как показывает практика, такое лечение во многих случаях мало или вовсе не эффективно.
Различают два основных направления в лечении пациентов с межпозвонковой грыжей - консервативное (без операции) и оперативное (с помощью операции). Операционно, стремятся удалить разрушенный диск и создать условия для сращения двух позвонков. Различают большие (полостные) и малые (эндоскопические и пр.) операционные вмешательства. Этот путь сопряжен с рядом рисков, поэтому его назначение должно быть обосновано. Статистическая оценка результатов послеоперационных последствий свидетельствует о возникновении в 40-50% случаев новых грыж в рядом расположенных сегментах позвоночника. Это указывает на то, что операция направлена только на устранение следствий, но не устраняет причины, провоцирующие развитие грыжи диска.
Направление неоперационных методик (консервативное лечение) зависит от позиции врачей по отношению к механизму развития заболевания, путей разрешения патологии (механизма восстановления) и собственных предпочтений в выборе способов воздействия на пациента. Можно выделить три основных консервативных направления.
Так же разработана комплексная метадика лечения: пример указан на рисунке:
Двигательные методики заставляют пациента максимально активно преобразовывать свой мышечный торс и стимулировать иммунитет. Это сфера тяжелых физических упражнений "до седьмого пота". При этом, существует риск резкого ухудшения состояния, за счет внезапного сдавления нервов новым грыжевым выхожденим диска (при повышении давления на разрушенный диск). В этом случае возникает потребность в проведении неотложной операции (в режиме скорой помощи). Эффективность и стойкость результатов различны.
Мануальные методики (мануальная терапия,) направлены на изменение напряженности мышц позвоночника и уменьшения нагрузки на диск. Риск осложнений зависит от профессионализма специалиста.
Физиотерапевтические методики представляют огромный спектр (преимущественно пассивных для пациента) способов. Включает несколько основных направлений: рефлекторное (классическая, традиционная и современная рефлексотерапия, массаж...), полевое и колебательное (электрическими, магнитными, электромагнитными полями, ультразвуком, светом...) и механическое (вытяжения, физкультура). Эффективность зависит от многих факторов и особенностей.
Более подробно о всех заболеваниях спины и при проявлении грыжи можно ознакомиться на странице о заболеваниях спины
Уверен, что полноценное восстановление при этом заболевании возможно при комплексном подходе. К задачам восстановления относятся:
- Обезболивание (при необходимости);
- Противовоспалительное лечение;
- Восстановление состояния внутренних структур, связанных с пораженным участком позвоночника;
- Восстановление и коррекция состояния иммунной системы, клетки которой непосредственно участвуют в утилизации разрушенных и омертвевших частей диска;
- Восстановление гармоничных внутрисистемных взаимоотношений и взаимосвязей образований позвоночника;
- Коррекция внутренней среды организма, сказывающейся на общем и локальном обмене веществ, и восполнение её при дефиците.
Результатом безоперационного восстановления является естественное (т.е. силами самого организма) "рассасывание" повреждённого межпозвонкового диска, сближение и сращение позвонков. Возможность такого разрешения почти не отражена в исследованиях и публикациях отечественных специалистов. Этому обстоятельству есть свои объяснения. Тем не менее, например, результаты наблюдений американских врачей подтверждают направленность организма к такому исходу:
"По большей части, грыжи диска со временем рассасываются или сжимаются. Большинство пациентов с грыжами дисков могут расчитывать на постепенное уменьшение симптомов в условиях консервативного лечения" D.S.Katz, K.R.Math, S.A.Groskin, "Radiology Secrets", 1998, 704 с.
Рис.1: Рентгенограмма поясничного отдела позвоночника
Расстояние между третьим и четвёртым (L3-L4) позвонками значительно уменьшено (за счет преобразованного диска).
Остеофиты по краям тел позвонков наиболее выражены в том месте, где межпозвонковый диск почти утилизирован. Есть мнение что остеофиты представляют собой "нарастание" кости по краям тела позвонка но я хотел бы уточнить что также идет и перерождение хрящевой ткани самого межпозвонкового диска. За счет этих образований образуются места первичного соприкосновения двух соседних позвонков. По мере утилизации (иммунными клетками) и преобразования разрушенного диска, позвонки "стремятся" к объединению и формированию неподвижного комплекса. Это практически не сказывается на повседневной, бытовой подвижности человека. Это одно из локальных проявлений восстановления при потере межпозвонкового диска. К этому стремится сам организм, это единственно возможное решение Природы в этом случае.
Действительно, сам организм стремиться помочь себе. Вот почему на рентгенограммах можно видеть приспособительное образование остеофитов (в быту - "отложение солей"), создающих дополнительную опору для уменьшения нагрузки на диск (рис.1). Эти остеофиты становятся первичными участками соединения позвонков после того, как клетки иммунной системы утилизируют большую часть разрушенного диска, а оставшаяся часть кальцифицируется (т.е. становится плотной как кость за счёт кальция).
Состояние поясничного отдела позвоночника после одного курса лечения
Если вы нашли не все ответы на свои вопросы, то вы можете получить дополнительную информацию по данному вопросу на страничке, где более детально рассматривается народное лечение межпозвонковой грыжи
Эффективность мануальной терапии
Методики лечения межпозвонковой грыжи, разработанные мануальной терапией, позволяют оказать пациентам помощь на любой стадии развития заболевания. Разумеется, болезнь на ранней стадии быстрее и легче поддаётся устранению, но даже в запущенном случае больной может рассчитывать на эффективную профессиональную помощь мануального терапевта.
Некоторые считают, что работа мануального терапевта сродни шарлатанству и не является эффективным средством лечения проблем с межпозвонковой грыжей. На самом деле методы мануальной терапии более эффективны, нежели использование медикаментов или оперативное вмешательство.
Основные симптомы грыжи межпозвонкового диска:
- боль в шейном или поясничном отделе позвоночника;
- нервные болевые ощущения в ногах;
- мышечная слабость;
- ощущение онемения конечностей;
- значительное снижение или полное отсутствие сухожильных рефлексов.
Однако у больного не всегда наблюдаются все возможные симптомы, например, самый распространённый - боль в спине - может отсутствовать. По тому, какие именно признаки заболевания имеются у пациента, можно судить, в каком именно отделе позвоночника произошло образование межпозвонковой грыжи.
Чаще всего это заболевание развивается в возрасте 25-45 лет, хотя отмечены случаи появления межпозвонковой грыжи и у детей, и у пожилых людей. Основные причины возникновения грыжи – неправильное поднятие тяжестей, резкие прыжки с высоты, травмы в области спины.
Лечение по индивидуальной программе
Классическое обследование на предмет грыжи межпозвонкового диска включает в себя МРТ (магнитно-резонансную топографию), КТ (компьютерную томографию) и рентгенографию. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа лечения, которая опирается на особенности его организма, учитывает возраст, массу тела, стадию заболевания, перенесённые ранее травмы, сопутствующие диагнозы и противопоказания. От этих особенностей зависит длительность лечения и выбор принимаемых мер.
В случае обнаружения у себя симптомов, характерных для грыжи межпозвонкового диска, необходимо своевременно обратиться к специалисту. Первичный осмотр и профессиональная врачебная консультация помогают точно определить диагноз и назначить курс лечения. Компьютерная томография позволяет судить о результатах. После завершения лечения назначается индивидуальная программа реабилитации для каждого пациента.