Записала Нина Мартынова.
Когда межпозвоночный диск - как пересохшая земля
Боли в спине чаще всего вызывает остеохондроз, а также мышечное напряжение, межреберные невралгии, сколиоз. А наиболее тяжелым из всех заболеваний спины (не считая, конечно, опухолей) считаются межпозвонковые грыжи. О причинах их развития, симптомах и лечении рассказывает врач-невролог нейрохирургической клиники «Аксис» Алексей МИТРОФАНОВ.
Определить наличие у пациента межпозвонковой грыжи врачу помогает МРТ – магнитно-резонансная томография. Однако некоторые симптомы могут натолкнуть на мысль, что у вас, вероятно, образовалась межпозвонковая грыжа. Так, например, если у вас боль в области шеи, но при этом отдает в руку по передней или задней ее поверхности к кисти и пальцам, а рука немеет, то это говорит о присутствии грыжи в шейном отделе позвоночника. В грудном отделе позвоночника грыжи образуются реже, поскольку это наиболее статичный отдел, в нем меньше движения позвонков, и нагрузки на него ниже, чем на другие отделы. Боли при грыжах в грудном отделе напоминают те, что бывают при межреберной невралгии. Разница лишь в том, что при невралгии могут помочь разогревающие мази для растирания, анальгетики. А при межпозвонковых грыжах эти средства, если и помогают, то ненадолго. Боли быстро возобновляются. При невралгии они проходят навсегда или до следующей простуды.
Ну, и еще один вид грыжи – поясничная. При ней боль от поясницы распространяется на ногу, при этом в ноге и самой пояснице возникает онемение и ощущается слабость.
В былые времена любые боли в спине – от мышечного напряжения до проявлений грыжи — именовали радикулитом. Сегодня этот термин врачи не используют.
Теорий о причинах возникновения межпозвонковых грыж много.
Дегенеративно-дистрофические изменения в организме человека начинаются уже после 20 лет — у людей самого трудоспособного возраста - до 50 лет А склонность к межпозвонковым грыжам, к слову сказать, может передаваться и по наследству. Это не значит, что у вас обязательно будет грыжа, если она была или есть у кого-то из родителей. Но вероятность ее развития в вашем случае высока. Кроме того, причиной возникновения межпозвонковой грыжи могут быть и травмы, и непомерные силовые нагрузки на позвоночник, а также недостаточно сформированный собственный мышечный корсет, длительное пребывание в положении сидя, неправильная осанка.
Но скорее всего они появляются в результате изменений, которые происходят в межпозвонковом диске под действием обменных процессов в организме. Чаще всего это касается, как я говорил выше, людей трудоспособного возраста, а в пожилом возрасте причинами болей в спине могут быть стенозирующие дегенеравно-дистрофические процессы. Итак, под ввоздействием различных причин диск дегидратируется, то есть теряет воду, утрачивает эластичность. Представьте себе иссушенную зноем землю. Она покрывается трещинами, а когда вы на нее наступаете, крошится. То же самое происходит с диском. Его обезвоженные кусочки от сдавливания позвонками выпячиваются либо в просвет позвоночного столба – это задняя грыжа, либо в брюшную или грудную полость – передняя грыжа. А если выпячивание упирается в тело позвонка – то это грыжа Шморля.
При передней грыже и грыже Шморля боль отсутствует. Поэтому в лечении нет необходимости. При задней же грыже сдавливается нервный корешок, спинно-мозговая оболочка. Из-за этого возникает боль в спине, которая распространяется по нервному корешку от сдавления. Она бывает как острой, так и ноющей. При этом также может возникать онемение, покалывание, слабость в руке или в ноге. При такой грыже без лечения не обойтись. Поначалу проводится консервативная терапия. Ее задача - снять болевой синдром. Тут все зависит от характера боли и клинических проявлений, которые видит врач и показывает МРТ. Для снятия отеков и боли доктор назначает нестероидные противовоспалительные препараты, физиотерапию, рекомендует санаторно-курортное лечение. Боль на время уходит, но грыжа остается. И только когда больному становится совсем невмоготу, а врач и магнитно-резонансная томогаграфия видят, что без хирургического вмешательства не обойтись, пациенту назначается лечение оперативным путем.
Правда, многие больные боятся удалять грыжи, потому что считают, что после операций на позвоночнике якобы всегда бывают осложнения. Замечу: наши хирурги работают без осложнений! Но в принципе от них никто не застрахован, потому что многое тут зависит не только от профессионализма хирурга, но и от общего состояния организма пациента, от его возраста, ну и конечно, от обеспеченности клиники современными медицинскими инструментами.
Какое-то время после операции в спине остаются боли. Но они ведь держатся и после любого хирургического вмешательства. А в спине интенсивность послеоперационных болей зависит от реакции организма на боль и от дооперационных изменений в сдавленном грыжей нерве. Был у меня один пациент, в прошлом — известный спортсмен, который от боли едва мог передвигаться. Думал уже, что стал инвалидом. Однако уже через месяц реабилитации (восстановления) в нашей клинике они начал легко ходить и даже пытался бегать — временно это было ему запрещено. Но сейчас (после операции прошло полтора года) тот молодой человек здоров и намерен вернуться в спорт. Для реабилитации пациента мы проводим корректирующее лечение - назначаем медикаментозную терапию,рекомендуем физиотерапевтические процедуры, лечебный массаж и лечебную физкультуру. А вот вытяжение позвоночника мы проводим на дохирургическом этапе лечения. После оперции вытяжение позвоночника противопоказано.
Многих пациентов интересует, не возвратится ли грыжа после операции. К сожалению, такое не исключается, а может и новая грыжа образоваться. Все зависит от состояния организма человека, и, конечно, от его образа жизни. Если вы будете целыми днями валяться на диване и избегать физических нагрузок, то вероятность образования грыж возрастает. С другой стороны, если без всякой предварительной подготовки усиленно начнете заниматься на тренажерах, поднимать гири и штанги, то грыжи вам обеспечены. Все хорошо в меру.
А тренировка тренировке - рознь. Одно дело заниматься в специализированном зале, где применяются лечебные тренажеры, практикуется система упражнений, укрепляющих мышечный корсет вокруг позвоночника. И совсем другое – силовые нагрузки в обычном тренажернем зале, где все усилия нацелены только на накачивание поверхностных мышц, а мелкие мышцы, поддерживающие позвонки, остаются слабыми. Но… даже тренируясь по самой правильной системе, от грыжи вы не избавитесь, но, возможно, уйдут мучающие вас симптомы..
Дело в том, что пока человек тренируется, все его мышцы в тонусе. Они надежно поддерживают позвонки и не дают грыже давить на нервные корешки или спинно-мозговую оболочку. Боли не возникает. А стоит только мышцам вокруг позвоночника ослабеть, как грыжа снова дает о себе знать.
После операции недопустимо бегать и прыгать хотя бы в течение первого года. Потом все зависит от вашего самочувствия. Но перегрузок все-таки избегайте. Противопоказаны вертикальные и любые силовые нагрузки. Врач вам назначит лечебную физкультуру с учетом вашего состояния. Залеживаться тоже недопустимо. Позвоночник после операции должен получать усиленное питание. А если вы лежите или сидите без движения, кровь в организме движется медленно, кислорода в ней недостаточно, значит, и полноценного питания позвоночник не получает. Физические нагрузки увеличивайте постепенно – с учетом вашего самочувствия. Откажитесь от вредных привычек. Например, от курения. Никотин суживает сосуды, в результате позвоночник плохо снабжается кровью и не получает достаточного питания. Алкоголь в большом количестве тоже вреден.
А поскольку главная причина возникновения межпозвонковых грыж кроется, как мы уже говорили, в нарушении обменных процессов, (а мы этим процессам никак не можем противостоять), то и развитию грыж противостоять мы не в силах. Другое дело - беречь позвоночник от травм, от чрезмерных нагрузок, от всевозможных его кручений и вращений – это по силам каждому, за исключением, конечно, несчастных случаев.