Межпозвоночная грыжа диска: лечение позвоночника
Позвоночный столб постоянно испытывает механическую нагрузку: при ходьбе, беге и даже в положении сидя. Для амортизации между позвонками находятся эластичные прокладки, которые называются межпозвоночными дисками (МД), их упругой деформацией как раз и компенсируются возникающие нагрузки.
МД состоит из внешнего и внутреннего слоев: внешний - фиброзное кольцо - образовано из кольцевидного волокна высокой прочности; внутренний - пульпозное ядро - является желеобразным и предназначено для амортизации.
Из-за чрезмерных нагрузок на МД, либо по причине сильного износа внешнего фиброзного кольца может произойти его разрыв и образуется межпозвоночная грыжа. Помимо окончательной стадии - разрыва фиброзного кольца (экструзия) - также принято различать предварительные стадии: пролапс (или протрузия) МД - растяжение внешнего слоя без его разрыва, и смещение межпозвоночного диска.
Кроме классификации по типу дегенеративных изменений МД, существует также дифференциация заболевания по месту его происхождения (грыжа шейного, поясничного и грудного отделов позвоночника). Возможны различные клинические проявления: чаще всего ощущается боль в одной или обеих конечностях, в пояснице или шее (зависит от локализации МГД).
Симптомы
Поскольку в зависимости от отдела позвоночника заболевание имеет различные проявления, мы привели описание симптоматики раздельно. Следует отметить, что и лечение МГД каждого отдела также имеет определенную специфику: не все методы являются универсальными.
Показания к операции
Поврежденный МД может оказывать давление на нервные корешки, а также на спинномозговые нервы. При этом болевые ощущения усиливаются и проявляются качественно иные симптомы: миелопатия, парез. Возможны проблемы с мочеиспусканием. Такая симптоматика требует срочной операции. Операция может быть показана и для предотвращения возможного воздействия МД на нервные структуры. Также оперативное лечение назначается и в других случаях, например, при болях, не поддающихся консервативному лечению. Окончательное решение о проведении операции принимается на основании множества факторов, которые известны только специалисту.
Оперативные методы лечения
Благодаря достижениям нейрохирургии и ортопедии Германии стало возможным широкое использование малоинвазивных методов лечения заболеваний позвоночника, которые раньше удавалось вылечить только открытой операцией. В распоряжении немецких нейрохирургов появились сверхкомпактные микрокамеры, более совершенные катетеры, и множество других высокотехнологичных нововведений. Это позволяет свести к минимуму хирургическое вмешательство, тем самым сделать операцию безопасной для пациента, сократить ее продолжительность и период восстановления.
Подведение катетера к проблемному м/п диску
Действие активными ферментами
Уменьшение размеров грыжи и освобождение нервных окончаний
Также нельзя не отметить внушительные успехи медицины в воссоздании межпозвоночного диска, такой подход направлен на непосредственное искоренение причины заболевания и считается наиболее перспективным. Сегодня биологическое обновление МД стало реальностью и активно внедряется в практику лечения межпозвонковой грыжи. Параллельно идет постоянное совершенствование материалов и технологий изготовления искусственных протезов МД: они становятся более прочными и долговечными.
Ниже приведены основные методы лечения МГД, используемые в клиниках Германии.
Для получения профессиональной консультации по вопросам лечения межпозвонковой грыжи и остеохондроза
звоните по телефону в Германии: +49 (228) 377-36-90;
в Москве: +7 (495) 988-92-67
или пишите на Email здесь
Врачи компании дадут исчерпывающие ответы на все интересующие Вас вопросы!