Среда, 08.01.2025, 04:07
Мой сайтГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Май » 27 » Хирургические болезни грыжи живота. ГРЫЖИ ЖИВОТА: ОБЩЕЕ УЧЕНИЕ О ГРЫЖАХ
09:31

Хирургические болезни грыжи живота. ГРЫЖИ ЖИВОТА: ОБЩЕЕ УЧЕНИЕ О ГРЫЖАХ





Навигация > Главная / Главa VI / ГРЫЖИ ЖИВОТА: ОБЩЕЕ УЧЕНИЕ О ГРЫЖАХ

Наружной грыжей живота называется выпячивание брюшных внутренностей, покрытых париетальным листком брюшины, через дефект в мышечно-апоневротическом слое брюшной стенки под кожу. От нее отличается подкожная эвентрация, при которой внутренности выпячиваются под кожу, не будучи покрытыми париетальным листком брюшины. Выхождение внутренностей наружу через отверстие, проникающее сквозь все слои брюшной стенки, называется выпадением или эвентрацией.

Локализация наружных грыж живота разнообразна, но по частоте на первом месте стоят паховые грыжи, на втором — бедренные, на третьем — околопупочные, на четвертом — грыжи в других отделах белой линии; расположение грыж в других областях наблюдается много реже.

Чаще всего наружные грыжи живота бывают одиночными; однако множественность грыж далеко не редкое явление и это особенно характерно для ослабленных, истощенных пациентов и людей преклонного возраста.

Внутренняя грыжа живота представляет собою выпячивание брюшных внутренностей в различные карманы брюшины и брыжейки в брюшной полости. Встречаются внутренние грыжи сравнительно редко.

В отличие от наружных грыж внутренние грыжи (кроме диафраг-Ъшльньгх) обычно вне осложнений не сопровождаются никакими симптомами.

В строении каждой наружной грыжи следует различать: грыжевые ворота (т. е. дефект в мышцах и апоневрозах брюшной стенки), грыжевой мешок, образуемый брюшиной, грыжевые оболочки, состоящие из фасций и клетчатки, и грыжевое содержимое, т. е. выходящие в грыжу внутренности.

Грыжевые ворота могут возникнуть во всяком врожденно или приобретенно ослабленном месте брюшной стенки. Врожденно ослабленные места находятся там, где сосуды, нервы или некоторые органы (например, семенной канатик, пупочный канатик и др.) прободают брюшную стенку, или там, где между мышцами, фасциями и апоневрозами существуют щели, промежутки.

Наряду с пред существованием ослабленных мест брюшной стенки бывает травматическое возникновение грыжевых ворот.

Мышечно-апоневротические ткани, образующие края грыжевых ворот, находятся в состоянии атрофии, обусловленной постоянным давлением со стороны увеличивающегося грыжевого выпячивания., Форма, размеры ворот и степень атрофии их мышечно-аноневротических краев имеют важное значение для картины болезни (боли, наклонность к ущемлению и т. п.) и для операции. Нередко грыжу характеризуют, помимо ее локализации и клинического течения, по размерам (маленькая, большая, огромная грыжа — hernia permagna). Эти термины не отражают существа дела. Правильнее характеризовать грыжу по особенностям грыжевых ворот, отличая грыжи с малыми грыжевыми воротами (до 2 см в диаметре), грыжи с воротами среднего размера (от 2 до 4 см) и грыжи с большими грыжевыми воротами (диаметр которых превышает 4 см).

Грыжевой мешок образуется выпячиванием париетального листка брюшины. Содержимое грыжи лежит, как правило, внутри него и только в случае так называемых скользящих грыж орган (кишка, мочевой пузырь) выпячивается рядом с мешком, не имея на одной своей поверхности брюшины, а другой поверхностью составляя часть стенки грыжевого мешка. Об этой возможности всегда следует помнить при операции, дабы не оставить грыжевого выпячивания рядом с устраненным грыжевым мешком или, что еще хуже, рассечь стенку кишки или мочевого пузыря, приняв ее за стенку мешка.

Грыжевый мешок может быть врожденным и приобретенным. Обычно врожденные грыжевые мешки имеются только в тех грыжах, которые выпятились через врожденно предобразованные грыжевые ворота (например, врожденная паховая грыжа). Приобретенные грыжевые мешки являются вновь образованными выпячиваниями париетального листка брюшины, и они выпячиваются через такие грыжевые ворота, которые формируются у обладателя грыжи прижизненно. В грыжевом мешке различают: устье, шейку, тело и дно. Возможны такие изменения, когда одна из полостей грыжевого мешка окажется под влиянием перенесенного воспалительного процесса и последующего рубцевания отшнуро-ванной от остальных его полостей и, содержа в своем просвете серозную жидкость, приобретает характер кисты в полости грыжевого мешка, а в других случаях превратится в так называемую осумкованную грыжу (hernia encystica). В этих случаях речь идет о том, что грыжевое содержимое оказывается лежащим в общей полости грыжевого мешка не свободно, а внутри второй полости или капсулы.

Внутренняя поверхность грыжевого мешка в ответ на травматиза-цию, другие раздражения, воспаление или расстройства крово- и лимфообращения легко выделяет фибрин. Последний обусловливает возникновение сращений внутренней поверхности грыжевого мешка с находящимися в нем внутренностями дли его стенок друг с другом, в результате, чего грыжа становится невправимой.

Полная облитерация грыжевого мешка возможна (вплоть до самоизлечения грыжи), но бывает редко. Чаще мешок превращается в дву^ полостное образование или принимает вид «песочных часов»; в стенке его возникают кисты. Иногда на внутренней поверхности мешка появляются бородавчатые или более крупные рубцовые утолщения, подчас хрящевоплотные или обызвествленные. Нередко внутри мешка наблюл даются одиночные или петлистые перемычки, с которыми внутренности оказываются местами сращенными. До поры до времени они свободно перемещаются между такими шнуровыми сращениями в полости мешка, а затем ущемляются между ними. Сращения внутренностей с мешком чаще всего имеют место в устье-шейке мешка и в его дне.

С наружной стороны грыжевой мешок бывает окружен грыжевыми оболочками, характер которых и количество в различных грыжах неодинаково. К ним относятся: предбрюшинная клетчатка, растянутые и истонченные пластинки; фасций, волокна мышц (например, т. cremaster)^ элементы канатика. Оболочки обычно легко отделимы от грыжевого мешка тупым способом, но иногда, при длительцом существовании грыжи, особенно после применения бандажа, после бывших воспалений, оболочки оказываются рубцово сращецными друг с другом и с грыжевым мешком. Иногда среди сращений оболочек, окружающих грыжевой мешок, можно встретить отдельные замкнутые полости кисты с серозным содержимым.

Объем выпячивающегося в грыжу содержимо�%

  • var container = document.getElementById('nativeroll_video_cont'); if (container) { var parent = container.parentElement; if (parent) { const wrapper = document.createElement('div'); wrapper.classList.add('js-teasers-wrapper'); parent.insertBefore(wrapper, container.nextSibling); } }
  • Просмотров: 460 | Добавил: goommusto | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Май 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Архив записей
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025 Бесплатный хостинг uCoz