Грыжи и протрузия дисков
Распространенность заболевания связана с неправильным использованием уникальных образований, расположенных между позвонками – межпозвонковых дисков.
Межпозвонковые диски внутри содержат ядро, состоящее из остатков хорды, самой древней ткани, сохранившейся от хордовых животных, а снаружи многослойное хрящевое кольцо. Ядро диска - это уникальная ткань, она безболезненна. Благодаря тому, что она не имеет нервов и капилляров, она может сжиматься и расширяться, как губка, всасывая и отдавая воду из прилежащих к дискам тканей. Таким образом, диски питают сами себя и в то же время являются отличными амортизаторами. Диски окружены кольцами, состоящими из множества слоев которые удерживают шарики-ядра от большего смещения и сигнализируют нам чувством усталости, если мы сильно перегружаем позвоночник.
Когда мы неразумно нагружаем свой позвоночник или наоборот мало двигаемся, не давая дискам сжиматься и разжиматься, диски подвергаются дегенерации (постепенно разрушаются). Сначала диск начинает высыхать, ядро перестает быть тем подвижным, упругим шариком, который позволяет человеку быть гибким, исполнять танец живота или просто идти упругой походкой. Затем образуются трещины в кольце диска, которое расслаивают кольцо под постоянным гидравлическим влиянием ядра. Хрящевое кольцо истончается, если в норме его толщина 1 см, то истончение доходит до 2-3 мм, и в какой-то момент образуется разрыв кольца диска, а остатки диска выходят наружу. Это и есть грыжа диска.
Радиологическая классификация грыж межпозвонкового диска:
-
Протрузия межпозвонкового диска или местное выпячивание — студенистое ядро остаётся в пределах растянутого фиброзного кольца. Межпозвонковый диск деформирован в горизонтальной плоскости. Высота выпячивания не превышает 1 /3 его ширины.
-
Пролапс межпозвонкового диска — студенистое ядро разрывает фиброзное кольцо, проникает через него. Задняя продольная связка остаётся целой, пульпозное ядро располагается подсвязочно. В ряде случаев имеются разрывы продольной связки, не пропускающие крупные фрагменты. Задний контур межпозвонкового диска становится бугристым. Высота выпячивания превышает треть его длины.
-
Секвестрирование или фрагментирование грыжи межпозвонкового диска — дисковый материал располагается в эпидуральном пространстве и свободно мигрирует в нём.
Грыжи или протрузии межпозвонкового диска подразделяются по локализации в зависимости от их отношения к передней стенке позвоночного канала:
-
тотальная грыжа или протрузия межпозвонкового диска
-
центральные (срединные) или медианные грыжи или протрузии межпозвонкового диска
-
парамедианные грыжи или протрузии межпозвонкового диска (расположенные между средней линией и линией, соединяющей медиальные края суставных отростков)
-
латеральные, фораминальные грыжи или протрузии межпозвонкового диска (расположенные снаружи от внутреннего края суставных отростков)
-
экстрафораминальные грыжи или протрузии межпозвонкового диска (дальнелатеральные)
Эта классификация грыжи или протрузии межпозвонкового диска представляется наиболее удобной для оперирующего нейрохирурга. Классификация грыжи или протрузии межпозвонкового диска является радиологической. Она позволяет выбрать адекватный хирургический доступ.
Профилактика
Начинать нужно смолоду, когда еще ничего не болит. Конечно, как можно дольше быть подвижными - бегать, прыгать, танцевать, заниматься гимнастикой, разумным спортом. Не унывать, быть веселым, смеяться.
Ни в коем случае нельзя поднимать тяжести, наклонившись вперед, нужно присесть и взяв груз встать. Особенно вредно поднимать груз и разворачиваться в сторону (доставать груз из багажника авто, поднимать ребёнка из кроватки). Вредно для дисков длительное сидение, тряская езда, длительная работа в наклоненной позе. При усталости от наклона нельзя резко разгибаться, а вставать нужно, опираясь на что-то.
Каждый новый прострел в позвоночнике, это сигнал, что образовалась новая трещина в диске. Не рекомендуется принимать сразу обезболивающие препараты, этим вы обманите себя и свой организм. Необходим строгий охранительный режим, не сидеть 3-5 дней, носить жёсткий поясничный корсет с боковыми вставками (которые сейчас есть в аптеках), принимать противоотечные (мочегонные) и противовоспалительные препараты. Очень эффективно вытяжение позвоночника, которое проводится на специальных вытяжных столах в неврологических и нейрохирургических отделениях. Не следует обращаться в кабинеты с так называемыми «массажными кроватями», механический массаж может привести к обострению болей и ещё большему смещению диска с образованием грыжи диска. Можно повисеть на перекладине (или просто на двери) 10-15 сек не более. Если почувствовали облегчение такое вытяжение можно повторить 3-5 раз. Полезно ползать «по-пластунски» или отталкиваясь двумя локтями и слегка приподняв таз.
Лечение
В зависимости от тяжести проявлений и причин возникновения боли в ноге и пояснице у пациента с протрузией или грыжей межпозвонкового диска возможны следующие лечебные действия:
-
медикаментозная терапия (НПВС, анальгетики, гормоны)
-
блокады — инъекции препаратов в полость канала
-
мануальная терапия
-
остеопатия
-
физиотерапия (УВЧ, СМТ и т.д.)
-
лечебная гимнастика
-
иглоукалывание
-
хирургическое лечение
ОСТЕОПАТИЯ И ПРОТРУЗИИ ДИСКОВ
Лучше всего, при первых симптомах - профилактическое лечение у врача-остеопата. Это важно для того, чтобы снять блоки в позвоночнике, чтобы все позвонки работали согласованно с равномерной нагрузкой.
При сильных повторных прострелах болей, смещение диска бывает более сильным и требует более сложного лечения. Образуется протрузия - первая стадия грыжи диска. В таких случаях боль может появиться в ноге, т.е. ущемляется нервный корешок и нужно обратиться к остеопату, который владеет методикой лечения протрузий дисков. Остеопатия в 96% устраняет симптомы протрузии диска, если она не превышает 6 мм. Грыжи диска более 6 мм (установленные методом УЗИ) лечатся у нейрохирурга.